jueves, 4 de noviembre de 2010

Libro IV, Capítulo 117 (6 de 7)

Gasquilán, el rey de Suesa, tras su combate singular con Amadís había quedado muy quebrantado y maltrecho. Cuando Lisuarte levantó el real decidió trasladar a Gasquilán por otro camino. Debía ser transportado en andas por sus hombres, y el camino elegido por Lisuarte pasaba junto a la ribera del río, lejos de las montañas. La primera noche la pasaron en una arboleda. Al día siguiente reanudaron el viaje, pero muy despacio debido a las graves heridas de Gasquilán. El viaje a Luvania les costó cinco días. Cuando llegan al monasterio ya todo ha pasado y ninguno de ellos se ha enterado de la refriega. Le cuentan lo ocurrido. Gasquilán se apena por no haber podio participar en la batalla. Se queja airadamente porque es un caballero follón y soberbio. Sus bravatas no gustan a quienes las escuchan. Perión, Cildadán y otros caballeros salen a recibirlo en cuanto se enteran de su llegada. Le ayudan a bajar de las andas y lo llevan ante Lisuarte. Gasquilán se admira del marcial aspecto de los caballeros insulofirmeños. Pregunta por Amadís. éste acude a saludarlo, le da la bienvenida y le desea un pronto restablecimiento. Gasquilán lo ve tan sosegado y cortés que, si no conociera su destreza y valentía (tanto de oídas como en carne propia), le hubiera parecido un caballerete más indicado para estar entre damas y doncellas que para actos de guerra. Amadís dominaba tanto los aspectos guerreros como la elocuencia y la cortesía. Gasquilán le cuenta la razón por la que quiso pelear con él: deseaba ganar el favor de su dama venciendo al mejor caballero del mundo. Amadís, modesto, le responde que no hubiera ganado mucho por vencer a un caballero de tan poca nombradía como él. Cildadán interviene y pone fin con bromas a este intercambio de florituras verbales.
Así pasan los días: descansar, curar heridas, hablar en animadas tertulias. Perión desea marcharse a la Ínsula Firme pero Lisuarte lo retiene. Le ruega que se quede hasta dejar firmado el tratado de paz. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario